Foire aux questions

Suis-je concerné par l’obligation de valoriser mes déchets alimentaires ?

Oui, si vous produisez plus de déchets que les seuils définis par la loi.

Selon la loi Grenelle II les professionnels qui produisent plus de 10 tonnes de biodéchets par an sont obligés de les trier et de les valoriser. Ce seuil passe à 5 tonnes en 2023 et sera obligatoire dès le 1er kg début 2024.

Comment savoir si je dépasse le seuil?

Estimer précisément sa production de biodéchets n’est pas aisé. Cependant, vous pouvez vous appuyer sur les ratios de l’ADEME. Un repas produit, en moyenne, 140g de déchets alimentaires. Cela est une moyenne et peut grandement varier selon la typologie de l’établissement.

Pour se donner une idée de l’ordre de grandeur, 10 tonnes correspond à :

– Un restaurant qui sert 200 couverts/jour

– Un restaurant collectif qui sert 350 couverts/jour

5 tonnes Nouveau seuil au 1er Janvier 2023 :

– Un restaurant traditionnel qui sert 100 couverts/jour 

– Un restaurant collectif qui sert 175 couverts/jour 

Pourquoi valoriser ses biodéchets est nécessaire ?

Depuis toujours, les déchets alimentaires sont traités de la même manière que les ordures ménagères, or ces deux types de déchets ont très peu de chose en commun.

Aujourd’hui, le traitement de ces déchets se fait principalement par incinération et enfouissement.

Le tri à la source des biodéchets permet de transformer ces « déchets » en énergie renouvelable (Biogaz) et en substitut aux fertilisants d’origines fossiles (Compost). 

Comment faire pour mettre en place une collecte des déchets alimentaires dans mon établissement?

Nos équipes sont là pour vous afin de vous proposer la meilleure solution pour trier et valoriser vos biodéchets.

Vous pouvez nous contacter :
  • Via le formulaire de contact (onglet « Devis »)
  • En nous appelant directement au 04 78 68 07 78
  • En nous envoyant un mail sur l’adresse contact@feedbac.fr
Quels sont les déchets acceptés par Feedbac ?

Pour l’instant, Feedbac se spécialise sur les déchets alimentaires.

Le Code de l’Environnement définit les biodéchets comme : 
« Tout déchet non dangereux biodégradable de jardin ou de parc, tout déchet non dangereux alimentaire ou de cuisine issu notamment des ménages, des restaurants, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que tout déchet comparable provenant des établissements de production ou de transformation de denrées alimentaires. » 

Plus concrètement, FeedBac collecte les biodéchets non emballés : 

  • Les préparations de repas 
  • Les retours d’assiettes
  • Les invendus 
  • Le pain 
  • Le marc de café 

Quels biodéchets ne pas mettre dans mon bac de biodéchets ? 

Il existe des biodéchets qui ne sont pas bons à retrouver dans un compost : 

  • Les gros os (type côte de Bœuf) 
  • Les coquillages (huîtres, coquilles Saint-Jacque,…)
  •  
Travailler avec Feedbac, ça donne quoi?

FeedBac propose de vous mettre à disposition un (ou plusieurs) bac(s) à destination des biodéchets dans votre établissement. 

  • Ces bacs sont collectés et échangés par des bacs propres et désinfectés au minimum une fois par semaine 
  • Les bacs collectés sont amenés dans notre centre de tri et de regroupement à Vaulx-en-Velin 
  • Le contenu des bacs est pesé et re-trié afin de s’assurer qu’il y ait le moins d’erreur de tri et ainsi augmenter la qualité des biodéchets collectés 
  • Les biodéchets sont ensuite envoyés vers des centres de compostage et des méthaniseurs partenaires afin d’être valorisés 
  • Les bacs sont lavés et désinfectés 
  • Le service que nous vous proposons est flexible et s’adapte à la production de biodéchets de votre établissement tout au long de l’année 
Combien ça coûte ?

Concrètement, qu’est-ce que je paye ? 

Nous avons fait en sorte de proposer une tarification claire et transparente. Cette dernière inclut des charges ponctuelles et récurrentes.

Charges Ponctuelles:

  • Vente de matériel pour vous aider à faire le tri. Lors de la mise en place, nous vous proposons (rien d’obligatoire) du matériel adapté à vos besoins, fabriqués en France et à prix coûtant.
  • Forfait de mise en place. Mise en place des bacs de tri et de collecte, installation de signalétique, formation du personnel, Kit de communication.

Charges récurrentes:

  • Collecte : Les tarifs de collectes sont fixés en fonction de l’emplacement de votre établissement.
  • Traitement des bacs : Nous facturons le traitement de vos déchets alimentaires par bac. Ce prix comprend les coûts de traitement des biodéchets, le lavage/désinfection systématique et la location des contenants.
Comment les biodéchets sont valorisés ?

Les déchets alimentaires collectés passent par plusieurs étapes pour être valorisés :

  • Vérification du tri
  • Prétraitements et stockage temporaire
  • Transport vers l’exutoire final
  • Valorisation sur l’exutoire final

Les déchets sont ensuite traités sur différents exutoires en fonction de leur qualité, quantité, disponibilité des exutoires etc. 

Ces différents exutoires sont les suivants:

Centre de Compostage : Site industriel qui collecte des déchets verts et des biodéchets pour les transformer en compost, compost qui est ensuite utilisé comme engrais par des agriculteurs. 

Méthaniseur Agricole :  Installation qui permet de transformer les biodéchets et les déchets agricoles en biogaz/énergie et qui réemploie le digestat (concentré de matières organiques résiduelles) dans les sols.